Siapa yang tidak tahu buah strawberry ? buah yang hidup di dataran tinggi ini sudah dikenal oleh petani Indonesia mulai pertegahan tahun 1990-an. Strawberry harus segar, bersih, berwarna terang dan mempunyai warna merah penuh. Strawberry sangat mudah rusak sehingga pergunakanlah strawberry 1-2 hari atau masukkan dalam
frezzer untuk digunakan kembali.
frezzer untuk digunakan kembali.
Tapi tahukah kamu kandungan yang ada di dalam buah strawberry? Ya.. kandungan vitamin C pada buah strawberry lebih tinggi dibandingkan dengan buah jeruk. Vitamin C sangat bermanfaat sebagai pelawan infeksi dan pencegah kanker. Pada buah strawberry terdapat senyawa fitokimia yaitu antosianin yang tergolong kedalam komponen flavonoid. Senyawa tersebut adalah pigmen pemberi warna merah pada strawberry (nah.. dari sini kita jadi tahu darimana asal warna merah pada strawberry). Antosianin memiliki efek untuk menurunkan tekanan darah serta melindungi terhadap masalah-masalah yang disebabkan oleh diabetes ( kelebihan kadar gula dalam darah ). Selain mengandung zati gizi, strawberry juga memiliki kandungan senyawa fitokimia yang disebut asam ellagik, apa itu asam ellagik? yaitu suatu persenyawaan fenol yang berpotensi sebagai antikarsinogen dan antimutasi.
Untuk mendapatkan manfaat asam ellagik yang baik, alangkah lebih baiknya kalau buah strawberry di haluskan dengan blender hingga menjadi Jus strawberry. Kenapa? sebab jika kita memakan strawberry dalam keadaan segar, sulit bagi kita untuk menfaatkan asam ellagik yang berasal dari bagian biji strawberry yang hitam dan keras, sehingga umumnya tidak dapat di cerna oleh usus kita. Berikut contoh cara membuat jus strawberry menjadi minuman segar kaya manfaat.
Jus Strawberry :
Untuk mendapatkan manfaat asam ellagik yang baik, alangkah lebih baiknya kalau buah strawberry di haluskan dengan blender hingga menjadi Jus strawberry. Kenapa? sebab jika kita memakan strawberry dalam keadaan segar, sulit bagi kita untuk menfaatkan asam ellagik yang berasal dari bagian biji strawberry yang hitam dan keras, sehingga umumnya tidak dapat di cerna oleh usus kita. Berikut contoh cara membuat jus strawberry menjadi minuman segar kaya manfaat.
Jus Strawberry :
- 150 gram strawberry
- 30 ml madu
- es batu
- air secukupnya
Cara membuatnya :
- Buang tampuk srawberry dan cuci hingga bersih. Masukkan kedalam blender dan tambahan madu, es batu, dan air secukupnya.
- Kemudian blender hingga halus.
- Setelah halus, masukkan ke dalam gelas dan siap di sajikan.
Itulah sedikit info mengenai khasiat dari buah strawberry, semoga dapat membantu buat teman2 lainnya.
SEMOGA BERMANFAAT ^^ !!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar